证券期货业金融科技研究发展中心(深圳)2018年对外合作研究课题项目招标公告
日期: 2018-6-8

按照《证券期货业金融科技研究发展中心(深圳)研究课题管理办法》有关要求,深圳证券交易所决定对证券期货业金融科技研究发展中心(深圳)2018年立项课题的对外合作研究课题项目开展公开招标工作。现将有关事项公告如下:

一、课题情况

(一)课题一:证券文本信息抽取技术研究,采购编号为:CGXM-2018-029

本课题是以证券市场文本信息为对象(侧重在上市公司公开披露的定期公告、临时公告等公告信息),研究利用自然语言处理技术,从披露公告中抽取指定的文本信息,并且满足一定的技术性能指标要求。主要研究内容包括:(1)针对不同类型字段的信息抽取技术研究;(2)信息抽取技术框架研究;(3)信息抽取流程研究。

基于以上研究内容,要求交付课题研究报告、信息抽取原型系统及配套工具,并完成指定类型字段集的抽取演示,并满足指定的抽取准确率。

(二)课题二:面向上市公司监管的知识图谱构建与应用研究,采购编号为:CGXM-2018-031

本课题以上市公司监管为主题领域,研究构建上市公司知识图谱,描述刻画上市公司内在属性及其复杂的业务关系,并在此基础上探索若干应用,以降低监管工作量,提升一线监管效率和效果。主要研究内容包括:(1)上市公司知识图谱的构建模型与方法研究;(2)知识图谱框架研究;(3)知识图谱构建流程研究;(4)基于上市公司知识图谱的应用研究。

基于以上研究内容,要求交付课题研究报告、知识图谱原型系统及配套工具,并完成面向上市公司某类监管主题的知识图谱构建及应用展示。

(三)课题三:上市公司财务报表分析方法与技术研究,采购编号为:CGXM-2018-032

本课题是依据上市公司公开披露的财务报表、年度报告、招股说明书等数据信息,利用财务分析方法及大数据、人工智能等技术,研究识别上市公司财务状况异常情形,提示财务异常线索,并分析其可能存在的财务异常动机和可能存在的风险。主要研究内容包括:(1)财务异常类型及分析方法研究;(2)财务异常识别算法与模型研究;(3)财务异常识别流程与效果评价研究。

基于以上研究内容,要求交付课题研究报告、上市公司财务异常识别原型系统及相关配套工具、财务异常验证相关数据信息。

(四)课题四:区块链应用安全管理与技术研究,采购编号为:CGXM-2018-033

本课题主要是聚焦区块链数据安全、隐私保护等共性问题,并结合证券期货行业业务特点,对区块链底层实现提出适应性的优化和改造需求,以打造适用于行业的区块链应用平台,减少行业重复投入,推动区块链技术在行业中的应用落地。主要研究内容包括:(1)区块链数据安全技术研究;(2)区块链隐私保护技术研究;(3)智能合约形式化验证。

基于以上研究内容,要求交付课题研究报告和相关原型系统。

具体要求详见招标文件采购需求。

二、项目预算金额及完成时间要求:

(一)预算金额:

课题一“证券文本信息抽取技术研究”的预算金额不超过100万元;

课题二“面向上市公司监管的知识图谱构建与应用”的预算金额不超过100万元;

课题三“上市公司财务报表分析方法与技术研究”的预算金额不超过100万元;

课题四“区块链应用安全管理与技术研究”的预算金额不超过50万元。

(二)完成时间要求:

以上四个课题的研究时间均不超过半年。

三、投标人资格要求

(一)投标人必须是中华人民共和国境内合法的经营单位,具有独立签订合同的能力。

(二)投标人在人员、技术、信誉、业绩等方面具有相应的满足本项目需求的能力,有能力按本次招标要求完成课题研究。投标人应具备研究课题相关领域的研究成果或应用案例,具体要求详见招标文件采购需求。

(三)投标人在本次招标活动中,必须遵循《中华人民共和国招标投标法》的规定。

四、招标安排

1、本项目截标时间为2018622日下午16时。

2、投标人如有投标意向,请在613日下午16时之前填报《投标意向函》(格式详见公告附件),加盖公章后提交至招标方联系人,招标方联系人将在收到投标意向函1个工作日内将招标文件发送到意向函提供的电子邮箱。

3、招标方将于614日上午9点在深圳证券交易所大楼(深圳市深南大道2012号)组织召开招标说明会,请反馈《投标意向函》的投标人参加,具体地点以招标方联系人通知为准。

 

招标人:深圳证券交易所

办公地址:深圳市深南大道2012

邮政编码:518038

 

招标方联系人:

伍俊强

联系方式:0755-88666925,jqwu@szse.cn

 

 

 

 

招标公告附件:投标意向函 

 

 

          深圳证券交易所      

         二〇一八年六月八日