位置: 一带一路/最新动态

深交所举办资本市场服务中小企业国际研讨会

时间:2019-11-25

  

1125日,2019资本市场服务中小企业国际研讨会在深交所成功举办,来自阿布扎比、柬埔寨、泰国、马来西亚、印尼、菲律宾、孟加拉国、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家交易所高层、监管机构负责人和市场机构专家积极讨论建言。深圳市副市长艾学峰、深交所总经理王建军、中国证监会国际部副主任杨柳出席研讨会并致辞,国内外交易所、金融机构以及相关行业组织约80名代表参会。

艾学峰表示,深圳正认真贯彻落实党和国家重大方针政策,全力打造社会主义现代化强国的城市范例,努力建设竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。这需要建立高效的创新资本形成机制,充分发挥中小企业的活力和作用。深圳是中国证券市场的主要诞生地之一,近年来在推进资本市场双向开放、创新跨境投融资等方面取得显著成绩。本次研讨为促进资本市场服务中小企业发展搭建了交流平台,有利于全面深化资本市场合作,推动实体经济高质量发展。

杨柳指出,中国证监会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于深化金融供给侧结构性改革的要求,积极发挥多层次资本市场平台功能,支持符合条件的中小企业充分利用境内外两个市场融资发展、做大做强。中国证监会将进一步加强与“一带一路”沿线各国资本市场的交流合作,互学互鉴、合作共赢,促进“一带一路”资金融通,为促进贸易自由化、投资便利化和经济全球化积极贡献智慧和力量。

王建军表示,中小企业对国民经济和社会发展意义重大,是扩大就业、改善民生、促进创新的重要力量。深交所深耕中小企业和创业创新服务,走出一条特色鲜明、适合自身发展的道路,有力支持实体经济健康发展。通过务实深化区域资本市场合作,深交所将进一步推动形成体现区域特色的常态化交流机制,多种渠道、多种方式积极支持中小企业成长壮大。一是共建对接平台,促进中小企业跨境融资。二是深化技术合作,推动区域资本市场数字化转型。三是加强互联互通,构建更加包容开放的生态体系。

本次研讨会上,参会嘉宾围绕中小企业信息披露和公司治理、科创企业培育、投资者服务、交易所跨境联通和基础设施建设等议题进行探讨,为加强资本市场合作、服务区域内中小企业发展提供新思路。

当前,中国正全力推动新一轮高水平对外开放,大力推进“一带一路”建设,着力建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区,为资本市场加强国际合作、服务区域内中小企业发展提供了有利条件。深交所将在中国证监会领导下,坚定不移深化改革、扩大开放,坚持自身特色,学习借鉴国际最佳实践,推动制度、产品、服务的市场化、法治化、国际化,携手“一带一路”沿线国家资本市场各方,建立更加包容的中小企业跨境服务机制,共同为中小企业发展提供丰富、可靠、便捷的金融服务。