位置:关于本所/本所动态/本所要闻

深交所首批基础设施公募REITs将于6月21日上市

时间:2021-06-15

615日,深交所首批4只公开募集基础设施证券投资基金(以下简称“基础设施公募REITs”)发布上市交易公告书,相关公募REITs产品将于621日正式上市,这标志着国内公募REITs试点工作即将正式落地。自2020430日《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》发布以来,深交所按照中国证监会统一部署,在国家发展改革委等有关部委大力支持下,坚持稳字当头、稳中求进,全力以赴推进试点工作,正式发布配套规则制度,顺利完成技术系统改造上线,有序推进项目审核发售,全面开展市场组织和投教培训,各项准备工作均已就绪。

深交所首批4只基础设施公募REITs分别为首钢绿能、蛇口产园、广州广河和盐港REIT底层基础设施项目位于京津冀和粤港澳两大一体化发展重点区域,覆盖垃圾处理及生物质发电、产业园区、收费公路和仓储物流等四大主流基础设施领域4只产品已于67日正式设立,发行价格位于每份2.30元至13.38元之间,募集总规模达143.71亿元。从发行情况来看,4只产品投资者认购踊跃,受到市场关注和认可。

深交所基础设施公募REITs基金代码区间为180101180999,按照不同基础设施项目类型细分代码段,便于投资者区分和查询。由于风险收益特征不同于股票、债券、基金等金融产品,基础设施公募REITs设置上市首日30%和非上市首日10%的涨跌幅比例限制,每只产品选定不少于1家流动性服务商提供双边报价等服务,完善二级市场流动性机制。基金管理人、深交所会员应认真落实投资者适当性管理制度,督促普通投资者在首次购买基础设施公募REITs时签署风险揭示书,了解公募REITs产品结构和风险收益特征,树立长期投资、价值投资和理性投资理念,合法合规参与交易,共同维护基础设施公募REITs市场长期健康发展

基础设施公募REITs试点是资本市场又一项重要改革创新举措。深交所将坚决贯彻落实习近平总书记关于资本市场的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,在中国证监会统筹领导下,一以贯之“开明、透明、廉明、严明”工作思路,与市场各方同心协力,扎实推动基础设施REITs稳起步、开好局,努力将公募REITs打造成我国主流金融产品,更好发挥资本市场枢纽功能,支持粤港澳大湾区和先行示范区建设,服务国家经济社会发展全局。

返回顶部

意见反馈

微信扫一扫,分享好友