位置:关于本所/本所动态/本所要闻

国证指数纳入科创板证券 市场投资端建设持续推进

时间:2022-06-13

深交所全资子公司深圳证券信息公司发布公告,国证跨市场指数纳入科创板证券于613日顺利实施。这是深交所更好发挥指数投资导向功能,服务实体经济高质量发展的务实举措,标志着A股指数体系进一步丰富完善,市场投资端建设取得又一重要进展

本次对产品标的指数进行调整,31条国证跨市场指数中,调入科创板证券的有19条,涉及相应指数基金产品44只,截至5月底,相关产品规模合计584亿元。从纳入权重看,国证芯片纳入6只科创板证券,权重最高,为19.8%,国证生物医药纳入5只科创板证券,权重为9.4%国证芯片、国证生物医药是A股市场相关领域具有影响力的指数,调整后相关指数将进一步吸纳领域内代表性企业。从纳入数量看,小盘股代表指数国证2000纳入82只科创板证券,纳入证券数量最多,其中专精特新企业样本12只,纳入后的国证2000专精特新企业样本提升至145只,领先A股市场主要宽基指数。

国证指数体系聚焦新兴成长特色,积极响应市场多元化投资需求,致力于为投资者提供差异化指数投资标的。国证指数已开发指数基金产品近70只,相关基金持有人超过百万户,产品规模合计约700亿元。国证指数纳入科创板证券,进一步提升指数代表性,使更多指数基金持有人分享创新发展红利,有利于引导中长期资金优化配置,为市场引入更多源头活水。

按照分步实施工作安排,今年12月样本定期调整时,将对非产品标的指数进行修订,尚未开发产品的国证跨市场指数的选样空间也将扩大至科创板证券。下一步,深交所将按照中国证监会部署要求,充分发挥资本市场功能作用,持续推进特色指数体系建设,拓宽指数基金跟踪标的范围,助力扩大指数化投资规模,推动吸引中长期资金入市,更好促进资本市场健康稳定发展。

返回顶部

意见反馈

微信扫一扫,分享好友