位置:关于本所/本所动态/本所要闻

深交所扎实做好深证100ETF期权上市准备

时间:2022-11-25
字体:

1125日,中国证监会宣布启动深证100ETF期权上市工作,将按程序批准深交所上市深证100ETF期权。推进深证100ETF期权上市工作,是深交所贯彻落实党的二十大精神,持续深化资本市场改革的重要举措,有利于持续健全资本市场功能和风险管理体系,不断提升市场活力和韧性,更好满足中长期投资者风险管理需求。

2019年以来,深交所先后推出沪深300ETF期权、创业板ETF期权和中证500ETF期权,市场运行平稳,投资交易理性,市场规模稳步增长,经济功能逐步发挥,得到市场广泛认可。ETF期权的推出,进一步引导资金增加对应ETF产品配置,助力优质上市公司吸引稳定的中长期投资群体,获得更好的成长发展机会。

深证100ETF期权是境内首只基于深证100指数的场内衍生品,也是首只面向创新蓝筹股票的期权品种。深证100指数由深市市值大、流动性好的100只股票组成,表征创新型、成长型龙头企业,具有创新和蓝筹双重特性,千亿市值股票和战略性新兴产业股票占比均达7成,与已上市期权品种对应指数互补性强。深证100ETF期权推出后,境内资本市场将形成覆盖大盘蓝筹、创新蓝筹、创新成长、中小市值等各类型ETF的期权产品体系,更有利于全面发挥期权风险对冲功能作用。

深证100ETF期权已进入上市前准备阶段,深交所正按照中国证监会统一部署,会同市场各方扎实做好各项业务和技术准备,确保深证100ETF期权平稳推出。

返回顶部

意见反馈

微信扫一扫,分享好友